Мы тоже вошли в историю России!

Опубликовано: 05.11.2013

Впервые город Вольск, в лице нашего училища представлял Саратовскую область на ХVIII Всероссийском слете музеев и патриотических объединений профессионального образования «Войди в историю России». Слет проходил в сентябре 2012 года, в городе Анапа, поселке Сукко, в Федеральном Детском Центре «Смена». Слет собрал 14 делегаций из разных уголков России. Три делегации – это поисковые отряды, которые при поддержке муниципальной и областной администрации на бывших полях сражений находят и перезахоранивают с почестями солдат Великой Отечественной воины. Многим погибшим солдатам «вернули имя», благодаря найденным ребятами медальонам, личным вещам, нашли их родных. Теперь эти воины, не «без вести пропавшие», а герои, погибшие за Отечество. Остальные делегации – занимаются работой в музее своих образовательных учреждений: собирают интересную информацию о своем крае, людях, находят экспонаты для своих экспозиций, все то, что может рассказать нам и нашим потомкам о прошлом. Ведь без прошлого нет будущего.

На слете нас учили создавать музеи: от научной концепции до первой экскурсии. Мы постигали различные тайны музееведения: проектирование, грамотное оформление экспозиций, документации, сохранение фонда, приемы и методы проведения интересных экскурсий, применение в музейной работе новых технологий. Большой эмоциональный отклик в наших душах оставила образовательная программа «Школа поисковика». На каждом занятии, кроме теории поисковой работы, были представлены фильмы о нелегкой, зачастую опасной работе поисковиков; о радости тех, чьих погибших дедов, прадедов они смогли отыскать, и грусти тех, кто несмотря на то, что после войны прошло более полувека – надеются найти своих пропавших в годы ВОВ близких, что ушли на фронт … и не вернулись.

Познавательной и интересной была программа по истории профессионального образования. Задумывались ли вы, кто и когда в России понял: чтобы иметь сильное государство - нужно учить молодое поколение профессии, нужна система профессионального образования? В ходе изучения пред нами предстала любопытнейшая история развития этой отрасли от ее истоков до сегодняшнего дня.

График слета был достаточно плотным. Первая половина дня – обучение, интеллектуальные, военно-спортивные игры, соревнования. Вечером – творческие программы и конкурсы, где определялись лучшие исполнители военных песен, танцев, шуток, реприз, инсценировок.

Одним из главных заданий слета было создание и открытие своего музея, согласно полученных на занятиях знаний, с экспонатами, привезенными из своих музеев. На территории ФДЦ «Смена» было одновременно открыто 14 музеев!

Самым интересным, захватывающим было выполнение поискового задания по истории Кубани «Экспонат расскажет о войне». Каждая делегация должна была найти экспонат, который мог рассказать о военных действиях на Кубанской земле. Представить его, рассказать о военных событиях с ним связанных, его героях.

В результате напряженной поисково-исследовательской работы наша делегация представила на конкурсе уникальный экспонат. Уникальный, потому что живой. Нашим экспонатом стала ясеневая роща, которая находится на территории ФДЦ «Смена». Посадил рощу блистательно прослуживший на Кавказе участник двух войн с турками граф Лорис-Меликов. По его запискам о службе на Кавказе, Лев Толстой впоследствии напишет свою знаменитую повесть о Хаджи-Мурате. Служа по назначению Александра II губернатором во многих уголках России, в том числе и Саратовской губернии, граф проявил себя мудрым администратором, борцом с нищетой, разрухой, беззаконием, чумой.

Видели ясени гражданскую войну и, конечно, Великую Отечественную. Фашисты срубили рощу для построения защитных сооружений, но весной пни дали по несколько побегов, которые выросли в большие деревья. В природе такое редко увидишь: на пожилом пне растет несколько молодых деревьев. На один из ясеней мы повесили табличку об истории рощи, с призывом беречь ясени-ветераны и подпись: «Саратовская область, г. Вольск, ПУ № 5».

Выполнение поискового задания принесло нам звание призера в номинации «Творческий подход в выполнении поискового задания».

Слет принес нам много новых знаний, умений, помог обрести новых друзей, проявить себя. Возвращаясь домой, мы подумали о том, что в наш город имеет свою очень интересную историю и можно было провести подобные конкурсы и у нас. А мы не только приняли участие в мероприятии такого высокого уровня, но и оставили в Анапе о себе, нашем городе, крае добрую память.

Руководителем делегации выступал педагог-психолог ПУ № 5 Якубовская Н.А.

На 1 фото: делегаты ХYIII Всероссийского слета музеев и патриотических объединений профессионального образования «Войди в историю России» в г. Анапе от ПУ № 5, города Вольска (слева направо, сверху): Алакина С., Полянинов А., руководитель Якубовская Н.А., Никонорова И., Морозов Б., Голубев В., Черкасов В., Сычев И., Леухин Р.

Просмотрите встроенную галерею изображений онлайн в:
http://volskstroylicey.ru/life/museum/museum-anapa-2012.html#sigFreeId38dceb6882

Автор материала: Якубовская Н.А.